9 juin 2018

Cambodge (jour 7) - Cours de cuisine à Battambang

Lundi 4 décembre 2017. Lorsque j’avais fait l’itinéraire du voyage, je n’avais prévu que deux nuits à Battambang, soit une journée pleine. J’ai finalement ajouté une troisième nuit ce qui nous permet de profiter d’une journée de plus sur place. Ce matin, nous allons faire un cours de cuisine chez Nary Kitchen, un établissement qui fait restaurant et qui propose tous les jours, matin et après-midi, un cours de cuisine Khmer, pour 10$ par personne. La propriétaire de la villa nous a réservé le cours, il débute à 9h et le trajet est inclus, ils viennent nous chercher en voiture devant la villa.

Arrivés chez Nary Kitchen, nous prenons connaissance du menu que nous allons préparer : amok de poisson, nems légumes, boeuf lok lak et bananes coco tapioca.
Menu cours de cuisine Nary Kitchen Battambang
Menu du cours de cuisine chez Nary Kitchen
Nous partons ensuite au marché central situé à deux pas du restaurant afin d’y acheter les produits que l’on va cuisiner. Nous parcourons les allées et achetons des oeufs, des légumes, des épices, du lait de coco, etc. Le chef a déjà acheté la viande ce matin très tôt de manière à ce qu’elle soit la plus fraîche possible. Et oui, car sur les marchés au Cambodge, il faut savoir que la viande et le poisson ne sont pas réfrigérés donc plus on les achète tard, moins la fraîcheur est au rendez-vous… Ce n’est pas très ragoûtant…

Marché local Battambang
Marché local de Battambang
Viande marché local Battambang
Viande au marché local de Battambang
Une fois nos emplettes terminées, nous retournons à Nary Kitchen. Nous enfilons notre tablier et notre toque et démarrons le cours. Pendant plus de deux heures et dans une très bonne ambiance, nous préparons notre repas de A à Z.
Puis nous dégustons tout ça dans la partie restaurant de l’établissement. C’était excellent. Nous avons vraiment passé un bon moment et les personnes avec qui nous étions (que ce soit le chef très rigolo et les autres touristes) n’y sont pas pour rien.

Amok poisson Nary Kitchen Battambang
Préparation du amok de poisson chez Nary Kitchen

Boeuf lok lak Nary Kitchen Battambang
Préparation du bœuf lok-lak chez Nary Kitchen
Assiette Nary Kitchen Battambang
Assiette préparée au cours de Nary Kitchen
Pour le reste de la journée, nous n’avons pas prévu d’activité particulière. Nous allons nous balader dans la ville de Battambang. Avant nous partons réserver nos tickets de bus pour notre prochaine étape du lendemain : Kampong Chhnang.

Nous flânons ensuite dans les rues de Battambang, allons voir quelques temples et rentrons à la villa pour profiter de la piscine. De temps en temps, c’est bien de se poser aussi. Ce soir, nous mangeons léger à la villa car le repas de ce midi nous a complètement calé.

Pagode Battambang
Pagode à Battambang
Temple Battambang
Temple à Battambang

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